zuppetta di ceci, patate e vongole

Ingredienti per 4 persone:

500/600 gr di vongole
400 gr di ceci
una patata grande
un rametto di rosmarino
un pizzico di zafferano o di curcuma
aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
pane raffermo

Procedimento

Lessate i ceci, scolateli e teneteli da parte.

Fate aprire in padella, con olio ed aglio, le vongole, spurgate per qualche ora in acqua salata. Bisogna aver cura di spegnere il fuoco non appena le vongole si siano aperte, altrimenti il calore le renderà “gommose”. Prima di spegnere il fuoco potete sfumarle brevissimamente con mezzo bicchiere di vino bianco secco (già portato a temperatura in un pentolino). Lasciate intiepidire i molluschi e poi sgusciateli, conservandone intero qualcuno per la decorazione del piatto.

Filtrate il liquido fuoriuscito dalle vongole e conservalo in una ciotola.

In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio tritato, un peperoncino e qualche acciuga dissalata.

Quando le acciughe si saranno dissolte aggiungete la patata grattugiata, una macinata di pepe e lasciate cuocere, rompendo costantemente l’ammasso che tende a formarsi per effetto dell’amido rilasciato dalla patata, sino a che non la patata assuma quasi il color caramello.

Quando la patata sarà bella cotta e ambrata aggiungete il liquido di cottura delle vongole ed i ceci lessati.

Aggiungete, infine, un pizzico di curcuma o di zafferano.

Lasciate sobbollire per qualche minuto, aggiungendo acqua o brodo vegetale per allungare la composizione e gli aghi di un rametto di rosmarino.

Regolate di sale, trasferite il tutto in un recipiente dai bordi alti (e preferibilmente stretto) e frullate col minipimer.

Componete i piatti con la zuppa, le vongole sgusciate e un crostone di pane abbrustolito, striando con un filo d’olio extravergine di oliva.

Decorate il piatto con un paio di vongole lasciate nel guscio e qualche foglia di rosmarino.

Abbinamento

Bianco di buon corpo – il gour_man ci ha bevuto un ottimo Fiano di Avellino DOCG del viticoltore Guido Marsella

 

ceci_nuovo_sito patate_sito_nuovo peperoncino_sito_nuovo

 

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